証券コード:3919

個人情報保護方針

個人情報開示等のご請求手続きについて

 当社は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護の方針を定めるとともに、スタッフ一同、特定個人情報を含む個人情報(以下、個人情報という。)の適切な保護に努めます。個人情報の収集、利用、提供、管理方法については、実効性を持たせる手段として、教育・訓練、監査等について以下のとおり規定し、実行して参ります。

1.個人情報の収集について

  • 1)

    当社の業務内容及び規模を考慮したうえで、適法かつ公正な手段により収集を行います。

  • 2)

    収集にあたっては、利用の目的を明確にし、明示します。

  • 3)

    個人の利益を侵害する可能性がある情報は、本人の明確な同意がある場合または法令等の裏付けがある場合以外には収集しません。

2.個人情報の利用について

  • 1)

    個人情報を利用する場合は、本人の同意を得た範囲内での利用に止め、目的外利用を行わないための措置を講じます。

  • 2)

    当社が個人情報の処理を伴う業務を外部から受託する場合や外部へ委託する場合は、個人情報に関する秘密の保持、再委託に関する事項、事故時の責任分担、契約終了時の個人情報の返却および消去等について明確に定め、それに従います。

3.個人情報の提供について

  • 1)

    当社は、本人の同意なく第三者に個人情報の提供をいたしません。但し、法令に基づく場合や、人の生命、身体、又は財産の保護のために必要であって、本人の同意を得ることが困難であるときは、やむを得ず提供する場合がございます。

4.個人情報の管理について

  • 1)

    当社が収集または外部から業務を受託する際に入手した個人情報は、正確な状態に保ち、不正アクセス、紛失・破壊・改ざんおよび漏洩等を防止するための措置を講じます。

  • 2)

    個人情報の処理を伴う業務を外部から受託する場合は、委託者が個人情報を入手した際、本人の同意を得た上で、適法かつ公正な手段によって収集したものであることを確認します。

  • 3)

    当社は、個人情報を取り扱う業務の単位毎に管理責任者を置き、本方針を実践・遵守してまいります。

  • 4)

    万一不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざんおよび漏洩や、個人情報の管理体制に法令等への不適合が発生した場合は、原因を調査し、是正いたします。

5.本人からの苦情および相談への対応

本人からの個人情報の取扱いに関する苦情および相談には、妥当な範囲において、すみやかな対応に努めます。

6.法令、国が定める指針およびその他の規範について

 当社は、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする個人情報の保護に関係する日本の法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守し、当社個人情報保護マネジメントシステムに反映いたします。

7.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

 当社は、個人情報の取扱いについて適正かつ有効な運用を持続的に実行されるように、個人情報保護マネジメントシステムを定期的に見直し、継続的に改善いたします。

8.SOAの維持

 当社は、JIS Q 15001 等各種認証の規格要求事項と当社管理策を記述した文書である適用宣言書 (SOA、Statement Of Applicability)を作成し、維持します。

以上

パイプドHD株式会社
代表取締役社長 佐谷宣昭

   制定 平成27年12月1日
最終改正日 平成30年3月19日

個人情報の種類と利用目的

当社は、上記個人情報保護方針に従って、以下の利用目的のとおり個人情報を取り扱います。

個人情報の種類 利用目的
(1) 当社の株主の個人情報 株主総会等に関する連絡や確認のために利用いたします。
なお、法令及び証券取引所規則により、有価証券報告書等に氏名、住所が記載される可能性があることを予めご了承ください。
(2) 当社の採用活動を通じて入手する就職希望者の個人情報 当社の採用業務を実施するために利用いたします。
(3) 当社へのお問い合わせ、資料請求等の受付を通じて入手した個人情報 当社へのお問い合わせ、資料請求等に対応するために利用いたします。

本ページに関するお問い合わせ

本ページに関するお問い合わせは、個人情報保護管理者までご連絡ください。

個人情報保護管理者:執行役員グループCISO
TEL:03-6744-8039 受付時間:平日10:00~17:00(12/28~1/3を除く)
Web:お問い合わせフォーム
JAPiCOマーク